Новости

Во сколько лет на самом деле наступает биологическая старость в наши дни

Все люди стареют по-разному: возраст, отраженный в паспорте, не обязательно соответствует показателям физического и психологического самочувствия человека. Поэтому все чаще применяется термин «биологический возраст», который подразумевает совокупность таких факторов как физиологическое состояние организма, степень возрастных изменений и скорость старения.

Современные изменения в возрастной классификации

Если в средние века считалось, что старость наступает в 40 лет, то сегодня эта граница сдвинулась примерно на 25-30 лет. Согласно статистическим наблюдениям ВОЗ, средний возраст европейцев самый высокий на планете. Люди сейчас живут дольше, чем в какой-либо из известных отрезков истории. Но главным последствием увеличения продолжительности жизни является то, что старость начинается позже и продлевается период активного долголетия.
В ближайшие несколько десятилетий категория людей, перешагнувших возраст 65 лет, станет самой многочисленной на земле. Рубежи старости отодвигаются – ВОЗ считает, что сейчас молодость длится с 25 до 45 лет, затем до 60 лет продолжается средний возраст, после этого, до 75 лет человек проживает в пожилом возрасте, а старость наступает только после 75 лет. Следовательно, человек, который 300 лет назад считался стариком, сейчас попадает в категорию молодых людей. Многие 50-летние люди ведут такой деятельный образ жизни, который еще недавно был обычным для 30-летних. Улучшение условий жизни, качественная медицина отодвинули наступление старости и изменили отношение общества к пожилым людям.

Мнение геронтологов

Врач Эдуард Карюхин рассказал, что у геронтологов есть профессиональная шутка: «Старение начинается внутриутробно». По мнению его коллег, к 16 годам организм человека полностью формируется, но еще растет примерно до 25-27 лет, а после этого возраста рост прекращается, и запускается механизм старения. Отмирание клеток преобладает над их восстановлением, начинается постепенное старение внутренних органов.
Кардиохирург Николай Амосов в своем труде «Размышления о здоровье» высказывал мнение, что даже здоровым и далеким от мнительности людям стоит задумываться о старости после 30 лет. С этого возраста нужно морально и физически готовиться к будущим переменам в организме.
Все эти мнения говорят только о том, что начинается старение, но на самом деле наступление биологической старости наступает намного позже.

Биомаркеры старения

Приход биологической старости помогают установить биомаркеры старения. Геронтолог Даниэль Бельски из Новой Зеландии акцентировал внимание на 18 биомаркерах, достаточно точно определяющих скорость старения и биологический возраст человека. К ним относятся: масса тела, артериальное давление, состояние печени, уровень холестерина, скорость обмена веществ, состояние иммунной системы, легочная вентиляция. А также генетические показатели: длина теломер (концевых участков хромосом) и наличие мутаций в генах. Добавляется информация о привычках, образе жизни, болезнях родителей и близких родственников.
Результаты тестов обобщаются компьютерной программой, сравниваются со средними статистическими показателями, и определяется биологический возраст человека. Исследования, проведенные на 1000 человек, достигших 38 лет, показали значительное расхождение хронометрического и биологического возраста. Их биологическое состояние варьировалось от 27 лет до 61 года. Анализ биомаркеров показал, что некоторые люди за 1 год стареют на 3 года. А для других время замедляется – за полтора года они проживают один год.
По мнению Даниэля Бельски скорость старения только на 20% зависит от наследственности, а основную роль играют внешние факторы. Он считает, что биологическую старость можно сдерживать с помощью правильного питания, умеренных занятий спортом, регулярных медицинских обследований, отказа от вредных привычек. Польза этих рекомендаций давно известна, но многие люди не уделяют им должного внимания. Ученые продолжают изучать факторы, влияющие на старение и разрабатывать комплексный подход, предотвращающий болезни, сопровождающие старение организма.

Психологическое старение

Но продление хронологической молодости не всегда означает биологическую молодость, и виноваты в этом наша психология, отношение к жизни и внутренние установки. По мнению психолога Юлии Свияш, именно мозг влияет на скорость старения. Пока человек активно познает мир, действует, его организм старается соответствовать динамичному образу жизни. Но как только утрачивается интерес к жизни и человек изолирует себя от разного рода активности, тут и наступает старость.
Одним из тревожных признаков становится ощущение, что все самые интересные и важные события остались в прошлом, а в будущем не ждет ничего хорошего, что не стоит начинать новых дел. Пессимизм, отсутствие планов, безнадежность – маркеры психологической старости. Мозг принимает новые условия и дает организму команду начинать ускоренное старение.
Психологическая старость непосредственно связана с чувством жалости к себе, к утраченным физическим возможностям и появившимся ограничениям. Чтобы продлить психологическую молодость нужно признать, что вы не можете делать то, что и в 20 лет, но у вас есть множество новых возможностей. Нужно мудро распоряжаться ресурсами организма, прислушиваться к новым потребностям, не игнорировать ограничения, и биологическая старость отодвинется, подчиняясь приказу мозга.

Проблемы старения в России

Исследования, проведенные международной группой ученых и социологической службой Ipsos, показали, что россияне стареют раньше большинства жителей других стран. Россия занимает 160 место в рейтинге из 195 стран. Она уступает не только США, Японии, странам Европы, но и государствам Ближнего Востока, Бразилии, Китаю.
В среднем, биологическая старость россиян наступает в 58 лет. Как сказал ведущий программы «Время» Кирилл Клейменов: «В России живут веселее, но не долго». К ранней биологической старости приводит неустроенность жизни, неэффективная система медицинской помощи.
А позже всего старость наступает в Японии, Швейцарии, Франции, США – там возраст биологической старости определен на уровне 76 лет.

Журнал для женщин от 25 до 65 лет: мода, красота, гороскопы, новости звезд

Еще новость  Принц Гарри не пришел поздравить Кейт Миддлтон

Добавить комментарий