Новости

Почему мы не живем до 150 лет? Наша ДНК рассчитана на 440 лет, но есть механизм, который запускает процесс старения

В славяно-арийских Ведах встречается упоминание о «круге жизни», который составляет 144 года. Это срок минимальной продолжительности человеческой жизни. В древних летописях упоминались люди, прожившие несколько кругов жизни, и уходившие, когда полностью выполняли свой долг перед Родом и свое предназначение.

В Библии упоминается, что Адам прожил 930 лет, Мафусаил – 969 лет, Ной – 950. Постепенно продолжительность жизни укорачивалась, поскольку люди погрязли в грехах и забыли божественные заповеди.
Индийская Махабхарата тоже говорит о том, что человек может жить около 500 лет, а сокращают этот срок духовная деградация, злоба, зависть, ненависть.
Разумеется, эти тексты нельзя считать полностью достоверными, но такие многочисленные упоминания о долгожителях заставили ученых искать подтверждение данным фактам. Последние исследования ДНК показали, что срок ее воспроизведения – это 440 лет! Но какой-то пока неизвестный механизм запускает раннее старение организма и одновременно блокирует долгожительство. Теперь исследования биохимика Владимира Скулачева направлены на изучение этого механизма и отмену программы старения.
С его точки зрения изначально в геноме не было ограничения для продолжительности жизни, поэтому мы и находим многочисленные упоминания о долгожителях в различных источниках. Затем, в какой-то момент появилась программа старения, и продолжительность жизни сократилась в десятки раз. Возможно, это было необходимо для ускорения эволюции: краткая жизнь стимулирует изменчивость вида, а при долголетии эволюция движется черепашьим шагом.
Исследования Владимира Скулачева направлены на то, чтобы заблокировать процесс старения на уровне синтеза белка: разорвать цепочку, по которой сигнал о старении проходит в каждую из клеток организма. Самое главное его достижение — открытие антиоксиданта, названного «Ион Скулачева», который должен продлить молодость, освободить человека от старческой немощи и болезней. Препарат пока еще проходит клинические исследования.

Мнение академика Павлова

Иван Петрович считал, что человеческий организм располагает ресурсами, позволяющими прожить до 150 лет. Ему принадлежит высказывание: «Смерть до 150 лет следует считать насильственной». Изучая физиологические процессы организма, ученый пришел к мнению, что все люди рождаются здоровыми и наделенными задатками для длительной жизни, но постепенно разрушают свое здоровье. Основными врагами долголетия Павлов называл вредные привычки, неправильное питание, человеческую лень.
Ученый говорил о том, что достижение возраста в 150 лет – это стремление не к продлению старости, а к увеличению продуктивного периода жизни. Одним из основных факторов долголетия он называл физическую активность – наши предки вели деятельный, динамичный образ жизни, а современные люди перешли к пассивным действиям. Это приводит к преждевременному угасанию человека. Сам Павлов вел очень активную жизнь: много ходил пешком, делал физические упражнения, до конца жизни работал и сохранял ясность ума. Его смерть в возрасте 86 лет от простуды вызвала сомнение его коллег в ее естественных причинах. Говорили, что к этому были причастны спецслужбы СССР.

Одна из причин быстрого старения — питание

Последователи ученого сделали вывод, что именно питание на 80% ответственно за то, что человечество не может реализовать имеющийся ресурс долголетия. Обилие крахмалистой, вареной пищи, потерявшей практически все витамины, противоречит механизму переработки и усвоения продуктов, сформировавшемуся в процессе эволюции. Организм, начиная с младенчества, засоряется остатками не полностью переработанной еды, подвергается отравлению токсинами. Избыток токсинов вызывает нарушение структуры клеток, что приводит к болезням и преждевременному старению. Интоксикации организма способствует питание рафинированной, жирной пищей с недостаточным содержанием свежих овощей, зелени, фруктов.
Отравление происходит медленно, но люди упорно отстаивают привычки в питании, не желая расставаться с вкусными, но вредными продуктами. Первым страдает желудочно-кишечный тракт, а от него патология распространяется по всему организму. Повреждения клеткам наносят также некачественная вода, алкоголь, постоянный стресс. Когда перегрузка организма шлаками достигает клеточного уровня, процесс отмирания клеток преобладает над их воспроизводством, начинается старение организма.
Сегодня существует множество систем правильного питания: кто-то доверяет Брэггу, кто-то – Иванову, кто-то – Малахову. Главное, нужно подходить к системе питания индивидуально, прислушиваться к своему самочувствию, не впадать в крайности.

Мысленные установки на старость

Орисон Марден в книге «Величайший секрет. Невероятная сила мысли» изложил теорию о том, что люди самостоятельно укорачивают свою жизнь мысленными установками, и сами запускают процесс старения и умирания. Деструктивные установки попадают в сознание извне: наблюдение за окружающими, укоренившие представления о предельном сроке жизни, внедряются в наши мысли путем постоянных повторений. Мы смотрим на своих сверстников, видим на их лицах следы увядания, внушаем себе, что с нами должно произойти то же самое. И это происходит, потому что мы уверены в неизбежности старости.
Старость начинается с нашего сознания, и в нем же находится эликсир молодости и долголетия. Мысли о возрасте сразу находят отражение на состоянии организма. Процесс старения невозможно остановить, пока мозг не очистится от мыслей о старости, увядании, смерти. Нужно изменить укоренившиеся убеждения, установки о старении должны полностью удалиться из сознания.
Марден советует вместо привычки искать в себе признаки старости, обращать внимание на положительные моменты, отмечать приметы молодости. Деструктивные мысли способны действовать на клетки, замедлять и даже останавливать процесс их восстановления. Любое представление о старости передается клеткам, в том числе и новым – они через непродолжительное время выглядят как старые. Не позволяйте себе думать, что вы стареете!

Во сколько лет на самом деле наступает биологическая старость в наши дни

Все люди стареют по-разному: возраст, отраженный в паспорте, не обязательно соответствует показателям физического и психологического самочувствия человека. Поэтому все чаще применяется термин «биологический возраст», который подразумевает совокупность таких факторов как физиологическое состояние организма, степень возрастных изменений и скорость старения. Читать далее

Журнал для женщин от 25 до 65 лет: мода, красота, гороскопы, новости звезд

Еще новость  Почему мужчины не понимают намеков, и Что с этим делать?

Добавить комментарий