Новости

Почему мы не можем принять свое тело и лицо: Кому это выгодно

Очень трудно найти человека довольного своей внешностью: большинство людей находятся в состоянии перманентной досады на свое лицо и фигуру. Если у нас идеальная кожа и пышные волосы, мы не удовлетворены объемом талии, формой носа, длинной ног… Недовольство, как правило, не имеет отношения к тому, как мы выглядим в действительности.

Кому выгодно, что мы не можем принять свое лицо и тело

Американское издание Psychology Today, посвященное популярной психологии, провело исследование на тему: как респонденты относятся к своему внешнему виду. Выяснилось, что 58% опрошенных недовольны своим лицом или фигурой. Люди страдают от несоответствия общим стандартам, навязанных рекламой. В некоторых случаях невозможность достичь идеала красоты приводит человека к тяжелой форме фрустрации.
Наше недовольство своим лицом и телом выгодно в первую очередь представителям индустрии красоты. Если бы все женщины были удовлетворены внешним видом, то косметические корпорации, салоны красоты, клиники пластической хирургии разорились бы. Уверенным в себе людям просто невозможно продать весь комплекс услуг, предлагаемый сегодня на рынке красоты. Психолог Лариса Харланова утверждает, что все процедуры, которые декларируются как уход за телом, в действительности транслируют нам идею о несовершенстве облика и необходимости приблизиться к идеалу. И каждый человек, находит у себя недостатки, внушенные рекламой: шелушащаяся кожа, сухие волосы, лишние килограммы.
Самые внушаемые потребители – неуверенные в себе люди. Агрессивная реклама сбивает с толку тех, у кого в сознании уже есть зерно сомнения, появившееся, как правило, в раннем детстве.

Родом из детства

Трудности с восприятием своего лица и тела возникают как результат проблем в отношениях ребенка с его родителями. Недовольство своим телом, сомнения в привлекательности возникают еще в раннем детстве. У нас считается нормальным критическое отношение к ребенку: родители склонны чаще критиковать, чем хвалить своего малыша. А маленький человечек очень тонко ощущает, когда на него смотрят не с безоглядной любовью, а с какой-то оценкой.
Более глубокую травму оставляют неосторожные фразы и критические высказывания в адрес ребенка. Брошенное мимоходом замечание: «Какая ты неуклюжая!», способно через несколько лет породить недовольство девушки своим телом. Наиболее глубокие психологические травмы в отношении внешности девочкам наносят отцы. Для будущей женщины особенно важно одобрение самого главного мужчины в ее маленькой жизни – папы! Конечно, он не хочет ничего плохого, когда называет дочь «мой пончик», или приговаривает «носик-курносик». Но у девочки формируется недовольство своей внешностью.
Не только родители, но и посторонние люди (соседи, учителя, знакомые) могут убедить ребенка в собственной непривлекательности. В целях профилактики, для повышения самооценки, необходимо подчеркивать красоту малыша. Во взрослой жизни искренние родительские комплименты будут для него защитой от навязчивого общественного мнения, сформируют правильное восприятие своей внешности.

Завышенные стандарты красоты

Еще одна причина постоянного недовольства собой – то, что мы живем в обществе, где царит культ стандартной, идеализированной красоты. Психолог Марина Баскакова говорит, что за неделю мы видим примерно 3000 рекламных фото и видео материалов, на которых внешность персонажей доведена до совершенства с помощью компьютерной обработки. Естественно, облик обычного человека далек от идеала, а задача масс-медиа – укрепить его мнение в своем несовершенстве. Стремление подогнать всех под один стандарт — неизбежное проявление глобализации. Таким образом, облегчается взаимопонимание между представителями разных культур. Унификация помогает людям приспособиться к быстрым переменам в социуме. Но при этом нас заставляют терять собственную индивидуальность, в результате чего мы утрачиваем и нормальное отношение к своей внешности.
Необходимо понимать, что не нужно стремиться к идеальному лицу и телу – они существуют только в рекламных роликах и на фотографиях, обработанных «Фотошопом». Именно небольшие недостатки делают нас индивидуальными, непохожими на других. Стремясь, уподобиться глянцевым красавицам, мы тратим жизнь на погоню за призраком, и не видим ничего, кроме собственного несовершенства.

Внутренний разлад

Когда человек недоволен своим телом, возникает разделение личности на то, что понимается как «Я», и непосредственно телесной оболочки. Раскол на два компонента вызывает страдания и тела и психики. Между «Я» и «телом» вырастает искусственная стена, которая мешает понять потребности каждой составляющей. Психолог Лариса Харланова говорит, что в таком случае мы вместо эмоциональных переживаний реагируем на острые ситуации телесно. То есть либо «заедаем» стресс, либо на нервной почве не можем проглотить ни кусочка. Именно отсутствие диалога с собой приводит к неприятию собственной внешности.
В таких случаях мы чувствуем себя не такими, как видим в зеркале: реальность вступает в противоречие с нашим ожиданием. Обычно наше тело остается вне зоны видимости, мы ощущаем его изнутри. Увидев отражение в тот момент, когда не ожидаем этого, можем даже не узнать себя в зеркале, поскольку в воображении видим иначе. Разница между внутренним ощущением и реальным обликом вызывает острое неприятие собственной внешности.

Как добиться гармонии и принять свое тело

Для достижения гармонии не нужно прибегать к болезненным процедурам или услугам пластических хирургов. Необходимо позаботиться об эмоциональном комфорте и разобраться в своих истинных потребностях. Полюбить свое лицо и тело возможно только после восстановления хороших отношений с самим собой. Тогда наше тело, или его отдельные части перестанут казаться неприемлемыми.
Это достаточно кропотливая работа, начинать которую желательно под руководством специалиста. Хорошие результаты приносят медитации, мотивирующие аффирмации, дыхательная практика, занятие йогой или гимнастикой цигун. Психосоматика позволяет вернуть осознанность тела, и без изнуряющих диет и запредельных физических нагрузок добиться желаемого результата.

Журнал для женщин от 25 до 65 лет: мода, красота, гороскопы, новости звезд

Еще новость  Победительницей конкурса «Мисс Вселенная» стала филиппинка

Добавить комментарий