Новости

Пчелиная перга: что это такое, польза, применение, противопоказания

Продукты пчеловодства в последние годы приобретают повышенную популярность. Тому есть вполне понятные объяснения. Это натуральный, полезный и, как правило, вкусный состав. Но это касается не только меда. Среди всех продуктов с пасеки пристального внимания заслуживает пчелиная перга.

Что такое пчелиная перга

Но что это за средство? Перга — это пчелиный хлеб. Пчеловодческий продукт — уникальный белковый микс, состав которого представлен:

  • аминокислотами;
  • витаминным комплексом;
  • минералами;
  • ценными ферментами.

Но некоторые компоненты перги уникальны. В других источниках в природе их отыскать нельзя.

Перга — калорийный продукт. Калорийность на 100 гр составляет 200 ккал.

Из чего же создана перга? Пчеловодческий продукт — это пыльца, которая прошла «консервацию» за счет воздействия дрожжевых грибов, слюны насекомых и полезных бактерий. В результате получаются гранулы коричневого или темно-желтого цвета. Вкус слегка горьковатый. Запах кисло-сладкий, пыльцевой, с ярко выраженными медовыми нотками. Как выглядит продукт, можно увидеть на фото.

Пищевую ценность пчелиного хлеба стоит представить в виде таблицы:

 На 100 гр продукта  Содержание (в граммах)
 Белки  42
 Жиры  3
 Углеводы  35

Полезные свойства перги

В чем заключается польза продукта? Химический состав ферментированного средства таков, что он оказывает пользу как на организм мужчины, так и женщины.

Для представителей сильной половины перга полезна тем, что позволяет нормализовать состояние при аденоме простаты. Пчелиный хлеб помогает улучшить функционирование мочеполовой системы и избавиться от раннего семяизвержения.

Отличается продукт положительным воздействием и на женский организм. Перга нормализует гормональный фон. Активизирует процесс регенерации крови. Облегчает протекание менопаузы. Также перга нормализует метаболизм. Особенно полезно принимать ее в сочетании с правильным питанием и активными занятиями спортом. Тогда пчелиный хлеб становится прекрасным помощником в похудении.

Лечебные свойства перги

Но средство имеет и общие лечебные свойства. Часто пергу применяют для лечения. Но зачем едят пчелиный хлеб в домашних условиях? Есть несколько причин, по которым употреблять его полезно. 

Еще новость  Симона Юнусова стала модельером: Мама Тимати создала коллекцию одежды в стиле «хиппи»

В первую очередь, это общеукрепляющее действие на организм взрослого человека и ребенка. Средство помогает:

  • улучшить кровообращение (что особенно ценно при простатите);
  • защитить организм от бактерий, вирусов, патогенной микрофлоры;
  • минимизировать вред окружающей среды.

За счет содержания в своем составе аминокислот и цинка перга оказывает мощное антибактериальное действие. Продукт способен очищать клетки от токсинов, а потому его часто едят при онкологии.

Также пчелиный хлеб помогает при гастрите. Поскольку он выводит токсины, шлаки и прочие вредные скопления, полезно принимать средство при заболеваниях печени и различных недугах, когда пациент вынужден пить много медикаментов.

Не менее положительно состав сказывается на работе сердца и сосудов, что объясняется включением в его состав калия. Также средство благотворно сказывается на работе ЖКТ и поджелудочной железы. Оно улучшает отток желчи, нормализует перевариваемость еды и ее усвояемость.

Употреблять пергу рекомендуется для повышения иммунитета, снижения давления, устранения кашля детям, при гинекологических заболеваниях и мастопатии. Ее применение полезно при болезнях крови, простудах, истощении организма.

Как употреблять пергу пчелиную: дозировка

Чтобы продукт принес пользу, его следует пить правильно. Но как грамотно принимать пергу? Если состав используется для профилактики, мужчинам рекомендуется на 1 прием брать 15 гр. Средство надо принимать строго натощак. Запивать водой нельзя!

У женщин другая дозировка. Представительницам прекрасной половины советуют ежедневно принимать 1,5 ч.л. перги. Если пчелиный хлеб используется для профилактики, то через 30 суток приема нужно сделать перерыв на 4 недели.

Пчелиная перга для похудения

Часто пчелиный хлеб используется для снижения веса. Для получения необходимого эффекта (стимуляции метаболизма и предотвращения тяги к вредной пище) лучше приготовить специальный состав из:

  • 50 гр пчелиной перги;
  • 200 гр меда;
  • 1 л воды.

Компоненты смешиваются и настаиваются 3 суток. Готовый состав стоит пить перед едой по 1 стакану. Но действовать нужно курсом продолжительностью 6 месяцев.

Еще новость  «Это её мужчина»: поклонники поженили Ольгу Бузову и Евгения Петросяна

Пчелиная перга для ухода за лицом 

Также часто средство используется в домашних условиях для ухода за лицом и волосами. Пчелиный хлеб хорошо питает кожу, увлажняет ее, борется с прыщами и морщинами.

Вот один из рецептов: для приготовления маски для увядающей кожи предлагается смешать пергу, растопленный мед и жирную свежую сметану. Все продукты берут в равных долях. Полученную смесь распределяют по лицу и оставляют на полчаса. Смывать требуется теплой минеральной водой, но без газа.

Маска из перги убирает следы усталости, разглаживает морщинки, приводит кожу в тонус.

Противопоказания

Важно понимать, что любой продукт несет не только пользу, но и вред. У пчелиного хлеба тоже есть противопоказания. Так как в составе продукта содержатся самые разные компоненты, его нельзя принимать при:

  • сахарном диабете;
  • базедовой болезни;
  • аллергии;
  • высоком риске развития кровотечений.

Среди прочих факторов риска выделяются токсический зоб, маточная миома, онкологические образования на 3 и 4 стадиях. Но эти состояния не являются строгими противопоказаниями. Принимать пергу можно. Но как и сколько — стоит проконсультироваться с доктором, так как имеет значение разница в дозировке и особенностях протекания недуга.

Как хранить пергу пчелиную в домашних условиях

Продукт в виде гранул хранится в тканевых мешочках. Также можно использовать стеклянные емкости, но строго с отверстиями. На хранение тару отправляют в закрытое место, куда не попадают солнечные лучи и влага.

Если удалось собрать полезный состав в сотах, то их нужно хранить там, где температура варьируется в пределах от 1 до 5 градусов тепла, нет посторонних запахов, солнца и высокой влажности.

А сколько продолжительность хранения средства? В среднем срок годности продукта пчеловодства составляет 1 год.

Узнать больше о ценности перги можно из видео:


Журнал для женщин от 25 до 65 лет: мода, красота, гороскопы, новости звезд

Добавить комментарий