Новости

От кулебяки до фламбе: гости «Московской Масленицы» изучат гастрономическую историю столицы

По традиции Масленица – праздник сытной и вкусной еды. Издавна, отмечая проводы зимы, городские и сельские жители целую неделю, а иногда и дольше, только и делали, что пекли, варили, жарили, подавали на стол и угощали соседей и друзей! На площадке фестиваля «Московская Масленица» на Манежной площади гости смогут совершить гастрономическое путешествие во времени и узнать, что и как готовили и чем угощали друг друга москвичи в конце XIX – начале XX веков. А помогут им в этом 25 исторических программ и творческих занятий на любой вкус!

С 1 по 10 марта на Манежной развернется настоящий масленичный городок, шумный и очень яркий – встречать гостей здесь каждый день будут до 105 реконструкторов из Москвы, Петербурга, Воронежа и Нижнего Новгорода. На этой площадке появятся стилизованные торговые ряды, подворье с птичьим двором и другие постройки.

В местной «Мясной лавке» гостям предложат поучаствовать в мастер-классах по разделке мяса и рыбы, изучить старинные методы консервации и узнать рецепты весьма популярных в старину, но сегодня почти позабытых блюд – таких, например, как ушное из баранины, жаркое из глухаря, юрма (разновидность бульона) с тетеревом или маринованный рулет из гуся.

В «Трактире» также пройдут кулинарные демонстрации: гостям фестиваля раскроют секреты главных хитов дореволюционного общепита – супа с расстегаями, ботвиньи с белорыбицей, кулебяки и фруктовой гурьевской каши.

В «Чайной» расскажут, как в XIX веке заваривали чай и чем отличались традиции чаепития у представителей различных сословий.

Конечно же, на Масленицу не обойдется и без блинов! В «Московском мещанском доме» всех желающих научат готовить блины из кореньев и французские крепы, а еще – расскажут о модных в те времена техниках приготовления блюд: например, о фламбировании. А неподалеку, в «Крестьянском доме» продемонстрируют самые разные виды традиционной масленичной выпечки – пряники-«козули», весенние печенья-«тетерки», ржаные «солнца». И здесь же можно будет попробовать свои силы в мастер-классах по ткачеству и народным ремеслам. Ну, а на «Подворье» – узнать, как правильно колоть дрова и сбивать масло.

После гастрономических занятий взрослым и юным гостям фестиваля предложат поучаствовать в традиционных масленичных забавах – таких, как бои на мешках, поиграть в любимые игры горожан XIX века (кубарь и бабки), и просто понаблюдать за «повседневной жизнью» колоритных обитателей этой площадки – шарманщиков, сбитенщика, ходулистов и других любопытных персонажей. Ждут гостей и музыкальные сюрпризы – например, участники фолк-группы «Аргемония» из Санкт-Петербурга готовятся предстать на Манежной в образе «площадных музыкантов» и вовсю изучают московский городской фольклор и популярные в начале XX века мотивы и мелодии! И, конечно же, здесь можно будет сделать самые яркие и необычные фото на память.

Еще новость  Сильные молитвы от хульных помыслов плохих людей

Участие во всех развлечениях фестиваля «Московская Масленица» – бесплатно для всех желающих! Больше информации о фестивале смотрите очень скоро на сайте https://moscowseasons.com/ru/festival/maslenitsa-2019

Оргкомитет цикла городских уличных мероприятий
«Московские сезоны»
Мария Карлыганова,
+7 (916) 837-18-87
Екатерина Кузнецова,
+7 (967) 035-62-46
press@festmoscow.ru

Справочно:

Фестиваль «Московская Масленица» входит в состав цикла уличных городских мероприятий «Московские сезоны». В 2018 году гостями «Московской Масленицы» стали 4,75 миллионов человек. Они приобрели около 250 тысяч блинов и посетили в сумме порядка трех тысяч развлекательных мероприятий.

В 2019 году «Московская Масленица» пройдет с 1 по 10 марта на пятнадцати площадках в центре и округах столицы. Гостей ждут кулинарный и творческие мастер-классы, подвижные игры, выступления уличных театров, фолк-концерты и другие развлечения для всей семьи.

Женский журнал myJane: новости

Добавить комментарий