Новости

Какие есть царские имена для мальчиков и девочек

Последние годы ознаменовались возвращением моды на старинные вычурные имена. Но если обратиться к «Бархатной книге», содержащей информацию о самых знатных родах России, можно убедиться в том, что в высших сословиях в подавляющем большинстве детей называли «по-обычному». Даже на царском троне за все время не оказалось ни одного обладателя необычного имени. В этой подборке вы найдете мужские и женские имена, которые прежде носили правители Русского царства. Мы намеренно не включили в сборник всем известные императорские имена — Александр, Николай, Екатерина и Елизавета.

Алексей

Алексей Михайлович, прозванный «тишайшим», стал вторым царем из династии Романовых. В целом считался добродушным человеком, участливым и рассудительным. Но одновременно демонстрировал вспыльчивость и острословность. Был требовательным и незаурядным человеком, благодаря чему вошел в историю как весьма колоритная фигура.
Во многом описание Алексея Тишайшего совпадает со значением этого имени. Мужчина, названный так при рождении, имеет флегматичный темперамент и живой ум. Очень деятельный, внимательный к мелочам, предприимчивый.

Борис

История России помнит двух Борисов – Ельцина и Годунова. Оба пришли к власти неожиданно и переломили ход истории. В первом случае произошла колоссальная перестройка, во втором – была прервана династия Рюриковичей, удерживающая трон несколько веков подряд.
Говоря о Борисе Годунове, следует отметить, что он считался неоднозначной фигурой. При составлении его портрета историки делают акцент на хитрости и коварстве. В то же время отмечается живой ум, умение приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам, способность искусно манипулировать другими людьми.

Василий

Любопытно, что дословно это имя переводится как «царь», ведь среди всех правителей Русского царства Василий Шуйский считается одним из самых неудачливых монархов. Его приход к власти произошел в период Смутного времени, и у него просто не хватило возможностей удержать престол.
Если обратиться к значению имени Василий, становится понятным, что его носитель способен одержать победу только в открытом противостоянии благодаря силе духа. Интриговать он совершенно не умеет и проигрывает более коварным соперникам.

Иван

Одно из самых популярных имен среди монарших особ, когда-либо правивших на территории современной России. Самым известным его носителей был и остается Иван IV (Грозный). Составил о себе очень противоречивое мнение: с одной стороны внес неоценимый вклад в развитие государства, с другой – запомнился как величайших деспот. Надо сказать, что двойственность в определенной степени свойственна всем Иванам, но они действительно не боятся проявления инициативы и активных действий.

Ирина

Когда речь заходит о великих государынях, вспоминаются в первую очередь Екатерина Великая и Елизавета Петровна. А ведь «у руля» успела побывать еще одна интересная личность – Ирина Годунова. Пусть ее правление было недолгим, но она представляла собой влиятельную фигуру и оставила след в истории. Ей удалось стать первой царицей Руси, что для того времени считается невероятным стечением обстоятельств. Вообще, для обладательниц этого имени характерны амбизицозность, честолюбие и предприимчивость. А еще они слывут по жизни баловнями Судьбы.

Михаил

Михаил Федорович стал первым представителем рода Романовых, сумевшим взять власть в свои руки. В народе его называли «кротким» за миролюбивый нрав и богобоязненность. При всем при этом ему удалось восстановить государство после череды междоусобиц и зародить в нем светскую жизнь.
Надо заметить, что обладателям имени Михаил свойственен интерес к науке и искусству. Мужчины, которых так назвали, нацелены на результат и стремятся во всем достичь гармонии.

Петр

Разумеется, в данном случае речь пойдет о Петре Первом, ставшем последним российским царем и первым императором. Тоже оставил о себе воспоминания как о противоречивом правителе, сочетающем прозорливость, ум и смелость со склонностью к тирании и невероятной жестокости.
И действительно, носители этого имени не отличаются однозначным поведением. Для Петров частая смена настроения считается нормальным явлением. Они приятны в общении, умеют произвести нужное впечатление, но под влиянием эмоций способны показать и темную сторону характера, например, высокомерие, самонадеянность, бессердечие.

Софья

Царевна Софья Алексеевна выполняла обязанности регента при младших братьях. Однако такую колоритную фигуру невозможно не отметить. За годы правления женщине удалось оказать положительное влияние на развитие промышленности и образования, а также заключить мирный договор с Польшей. Софья была известна своей принципиальностью, требовательностью, владела риторикой и была хорошим дипломатом. Интересно, что даже перевод этого имени («мудрость», «наука») служит намеком на просвещенность его носительниц.

Федор

Еще одно популярное имя среди русских царей. За время существования Русского царства на престол успели поочередно три человека с именем Федор. Все они в основном занимались внутригосударственными делами, проводили реформы, отличались кротким нравом и рассудительностью.
Отчасти на такое поведение намекает перевод этого имени – «дарованный Богом». Федор – настоящий гуманист, обладающий прекрасными человеческими качествами, доброжелательный и чуткий. Роль лидера дается ему непросто в силу врожденной скромности.

Журнал для женщин от 25 до 65 лет: мода, красота, гороскопы, новости звезд

Еще новость  Для каких знаков зодиака жизнь вернется на круги своя: Гороскоп на неделю 12-18 ноября

Добавить комментарий