Новости

Как косметические марки проводят испытания на животных

Мы часто произносим фразу: «Красота требует жертв», но не задумываемся о том, сколько подопытных животных ежегодно приносят в жертву красоте. Речь идет о тестировании косметической продукции на животных. Производители не заинтересованы в том, чтобы сообщать потребителям о жестоких экспериментах, в результате которых гибнет примерно 8 миллионов животных в год.

В качестве подопытных экземпляров используют кроликов, морских свинок, собак, лабораторных крыс, кошек и обезьян. На них испытывают действие шампуней, зубных паст, лака для волос, дезодорантов, лака для ногтей, духов. Наибольшие страдания животным причиняют при тестировании средств бытовой химии.

 

У животного нет шансов выжить после экспериментов: если зверек остается в живых после одного испытания, его подвергают следующим опытам. Все подопытные существа обездвижены, а тесты проводятся без анестезии. Косметику проверяют на мутагенность, токсичность, раздражение глаз, аллергические реакции.

Тест Драйза

Этот тест впервые был проведен еще в 1944 г., и с тех пор постоянно использовался для определения действия шампуней или других моющих средств на слизистую оболочку глаза. При исследованиях используют кроликов, чаще всего белых, поскольку глаза альбиносов более чувствительны к действию химических веществ. Особенность физиологии кроликов в том, что у них не развито слезотечение, и средство, нанесенное на глаз, не смывается слезами.

Кроликов фиксируют в специальных станках, чтобы они не могли лапами тереть глаза, и вводят им на слизистую испытываемый препарат. Затем наблюдают, как происходит повреждение роговицы глаза. Эксперимент длится 3 недели: за это время отслеживают отеки, кровотечение, язвы, наступление слепоты. Некоторые животные от сильной боли так дергаются, что сворачивают себе шею.
Тест Драйза считается противоречивым и ненаучным, из-за отличий между глазом человека и кролика: разница в толщине роговой оболочки дает искаженные результаты. Поскольку у кроликов нет слезоотделения, косметическое вещество оказывает на них более выраженное действие, чем на человека. Исследования показали отсутствие явной связи между воздействием средств на человека и на кролика. Тест Драйза признан неэтичным и запрещен в странах Европейского содружества.

Тест ЛД-50

В названии этого теста зашифровано такое понятие как «летальная доза», а цифра 50 означает, что опыт проводится до тех пор, пока не погибает половина подопытных животных. Для этих экспериментов чаще всего используются морские свинки и крысы, поскольку эти грызуны обладают такой физиологической особенностью, как отсутствие рвоты.

Суть теста заключается в том, что группе животных в желудок вводят определенное количество средства с целью установить, какая доза убьет за установленное время 50% подопытных существ. Чаще всего, таким образом, проверяют токсичность духов, жидких дезодорантов, шампуней, моющих средств. У «пациентов» начинаются судороги, кровотечение изо рта, диарея. Все наблюдения фиксируются, а погибшие животные препарируются, чтобы выяснить какой вред получают внутренние органы. Опыт начинается с самой большой дозы, и если животные умирают в течение определенного времени, следующей группе вводят меньшую дозу. Так определяются минимальная и средняя смертельные дозы.
Итоги этого теста также вызывают сомнения, поскольку, по мнению представителей Британского токсикологического общества любое, даже безопасное вещество, принятое в запредельном количестве, становится летальным. Непомерная нагрузка на внутренние органы приводит к тому, что животное погибает не от токсичности препарата, а от его огромного количества. Например, при тестировании губной помады на крысах, им скармливали ее из расчета 25 гр. на килограмм веса, а в пересчете на человека эта доза должна составить 1,8 кг. помады за один прием. Такие абсурдные результаты привели к тому, что тест ЛД-50 в ряде стран признан негуманным и запрещенным к проведению.

Раздражение кожных покровов

Для проведения теста на раздражение кожи, подопытным животным сбривают шерсть на нескольких участках. На одном из них снимают кожу или делают множественные надрезы, затем на этот участок наносят препарат. Так проверяют краску для волос, лак для ногтей, антиперспиранты, моющие средства и бытовую химию. Не обработанный участок кожи является контрольным. Опыт продолжается в среднем 4 часа: за это время вещество-раздражитель вызывает воспаление, зуд, боль, стрессовое состояние.

Цель теста – определить, какой обратимый вред коже причиняет разовое нанесение вещества. Результаты экспериментов неоднозначны из-за разницы в строении эхпидермиса человека и животного. Например, вещество, вызывающее сильнейшее раздражение кожи кролика, не причиняет вреда человеку.

Тест на вдыхание паров

С помощью этого опыта пытаются определить восприимчивость дыхательных путей к действию духов, лаков для волос, аэрозольных дезодорантов, освежителей воздуха. Животных помещают в камеру, куда закачивают вещество в высокой концентрации, и они медленно умирают от удушья, бьются в страшной агонии.

Защитники животных оспаривают и результаты этих тестов, поскольку концентрация веществ в камере превышает все возможные величины, и животное погибает именно от количества проверяемого средства.

Запрет на тесты на животных

В 1998 г в Англии был принят Стандарт этичной косметики, который сейчас распространен во всем Европейском союзе. Ученые разрабатывают альтернативные тесты на клеточных культурах, создают компьютерные модели. Компании, которые отказались от тестов на животных составляют «белый список» их продукция маркируется изображением кролика и надписью, которая сообщает, что тесты на животных не производились.

В белом списке находятся компании: Amway, Amrita, Bioderma, Bourjois, Boutique D’Elite, Carolina Herrera, Caudalie, Cliven, Donna Karan, Green Mama, Nivea, Oriflame, Paco Rabbane, Yves Rocher, Faberlic и другие.
«Черный список» составляют организации, продолжающие тесты на животных: Always, Aquafresh, Avon, Axe, Blend-a-Med, Бабушка Агафья, Белорусская косметика, Calvin Klein, Camay, Colgate-Palmolive, Dior, Dove, Giorgio Armani, Lancome, L’Oreal, Max Factor, Mary Kay, Pantene Procter& Gamble, Rexona, Timotei, Elizabeth Arden.
Полный список компаний можно уточнить на сайтах защиты животных.

Журнал для женщин от 25 до 65 лет: мода, красота, гороскопы, новости звезд

Еще новость  Юля Началова: «Мы сейчас находимся в стадии конфетно-мармеладного периода»

Добавить комментарий