Новости

15 признаков, что вас хотят уволить с работы

Free-Photos/ Pixabay

Известие о неожиданном увольнении может стать причиной нервного срыва и нанести человеку серьезную психологическую травму. Чтобы не оказаться перед лицом внезапной катастрофы, которой является потеря работы, нужно обратить внимание на тревожные признаки. Тогда, вы будете морально подготовлены, а возможно заранее начнете рассматривать варианты новой работы.

Снижение зарплаты

Во время кризиса многие компании урезают зарплаты рядовым сотрудникам, но обычно эти меры заранее объясняются, и касаются практически всех ваших коллег. Но если изменения коснулись только вас, это повод задуматься о причинах уменьшения зарплаты. Если это одноразовый штраф за какое-то нарушение, то начальство должно прокомментировать такие действия. Однако чаще всего таким простым способом руководство подталкивает сотрудника к увольнению по собственной инициативе.

Усиление критики

Когда начальство наметило кандидатуру для увольнения, в адрес этого человека возрастает количество претензий. Если раньше на вашу работу не было нареканий, а теперь вас постоянно критикуют перед коллективом, ваше имя в негативном ключе упоминается на совещаниях, это один из признаков скорого увольнения. Если ваши умения и навыки подвергаются сомнению, вам в пример приводят кого-то из коллег, то такими действиями руководство готовит почву для увольнения.

Постоянный контроль

Неустанный контроль как непосредственного, так и вышестоящего начальства, говорит о том, что на вас собирают материал для сокращения. От вас могут требовать объяснительные, докладные записки, отчеты, которые ранее не были обязательными. Ваши действия проверяют не только ежедневно, но и в течение дня несколько раз просят отчитаться в выполненных заданиях. В этом случае лучше уделить все силы выполнению своих обязанностей, чтобы не давать повода для увольнения.

Понижение в должности

Еще один повод задуматься о близком сокращении – понижение в должности, притом, что вы продолжаете работать с прежней эффективностью и не допускаете серьезных ошибок. В этом случае не надейтесь, что это ошибка или временная мера, а обратитесь за объяснением к начальству.

Уменьшение объема работы

Если раньше вы не могли поднять головы из-за количества заданий, которые вам поручали, а теперь ваши обязанности передают коллегам, или вообще новичку, это явный признак, что от вас хотят избавиться. Возможно, вам нужно задуматься, справляетесь ли вы со своими функциями, или объем работ действительно слишком велик. Если вы успешно выполняете все задания, но их количество постоянно уменьшается, готовьтесь к неприятному разговору с руководством.

Поручение невыполнимых заданий

Один из любимых методов подтолкнуть сотрудника к увольнению – поручение заданий, которые невозможно исполнить в сжатые сроки. Вам поручают работу, с которой вы совершенно точно не сможете справиться: у вас либо отсутствуют необходимые знания и навыки, либо она находится вне вашей компетенции. В этом случае у руководства появляется предлог для увольнения: вы не выполнили задание.

Делегирование мелких поручений

Другой крайностью при запланированном увольнении становится делегирование мелких поручений. Если вам, квалифицированному сотруднику, дают задания, с которыми вполне может справиться даже новичок-стажер, значит, вас стараются подтолкнуть к самостоятельному увольнению.

Появление нового сотрудника с такой же должностью

Вас обязательно должно насторожить появление в офисе нового коллеги, назначенного на должность, аналогичную вашей. А если у него безупречный послужной список и солидный опыт работы, это прямой намек, что вы «слабое звено» в коллективе, и вам скоро предъявят расчет.

JESHOOTS-com/ Pixabay

Вас перестали называть по имени

Если вы попали под предполагаемое сокращение, непосредственный начальник прекращает обращаться к вам по имени, а использует фамилию, или вообще обезличенное обращение. Раньше просьба выражалась в форме: «Наташа, отнеси, пожалуйста, документы в финансовый отдел», а теперь вам просто отдают документы со словами: «Отнеси в финансовый отдел». Такая перемена отношений свидетельствует о скором увольнении.

Ваше мнение игнорируют

Ваши профессиональные идеи отклоняются, советы и мнение игнорируются в том случае, когда руководство намерено с вами попрощаться. Если еще недавно ваши предложения имели ценность, а сейчас ими пренебрегают, постарайтесь разобраться в причинах, поговорив с начальником. Возможно, просто ваши идеи идут в разрез с концепцией компании. Тогда следует обратить внимание на новые требования. Но если курс остался прежним, значит, вас ждет скорая отставка.

Вас перестали приглашать на совещания

Если вам перестали напрямую передавать важную информацию о новых проектах, а команда, в которой вы раньше работали, поводит совещание без вашего участия, это очень тревожный признак. Такое отдаление может свидетельствовать о том, что начальство не видит вас среди участников проекта потому, что уже наметило дату увольнения. Следовательно, дистанцируется от вас и не приглашает на совещания.

Изменившееся отношение коллег

Отношение коллег – один из самых показательных моментов при грядущем увольнении. Если ранее вполне радушные сотрудники избегают разговоров с вами, или смущаются и отводят глаза, вероятно, им известна какая-то информация о планах начальства на ваш счет. Натянутые отношения говорят о том, что они уже в курсе вашей отставки, и они испытывают неловкость при общении с вами.

Офисный террор

Если отношения с коллегами стали не просто неловкими, а приобрели вид офисной войны, которую молчаливо поощряет начальство, значит, вас просто решили выжить из коллектива и подтолкнуть к увольнению.

Прямые угрозы начальства

Прислушайтесь к тому, что говорит ваш начальник. Если в его речи постоянно проскальзывают фразы: «Предупреждаю тебя в последний раз» или «Не выполнишь задание — нам придется попрощаться», это самый верный признак, что от вас скоро избавятся.

Слухи

В любом коллективе есть человек, который знает больше остальных. А такая новость, как грядущее увольнение, всегда вызывает слухи и перешептывания. Не игнорируйте такие разговоры, поскольку они часто вполне обоснованы.

Журнал для женщин от 25 до 65 лет: мода, красота, гороскопы, новости звезд

Еще новость  Инна Жиркова: «Когда я уезжала, Юра воскликнул: "Куда ты собралась? Там опасно!»

Добавить комментарий